魯班培訓-建筑執業培訓領航者!

鄭州 |洛陽 |新鄉 |開封 |安陽 |南陽 |濮陽 |鶴壁 |加入收藏 |網校入口 |集團官網

復習備考
業務中心: 0371-55696552
13203727669

2018年一級消防工程師《技術實務》真題及答案

2018 年一級消防工程師《技術實務》真題及答案


一、單選

1、木制桌椅燃燒不會出現(

A.分解燃燒

B.表面燃燒

C.薰煙燃燒

D.蒸發燃燒

答案】D

2.某電子計算機房,擬采用氣體滅火系統保護,下列氣體滅火系統中,設計滅火濃度最低的是(

A.氮氣

B.IG541

C.二氧化碳

D.七氟丙烷

答案】D

3.氣體爆炸下限大于 10%的是(

A.一氧化碳

B.丙烷

C.乙炔

D.丙烯

答案】A

4.下列液體火災危險性為甲類的是(

A.戊醇

B.氯乙醇

C.異丙醇

D.乙二醇

答案】C

5.下列倉庫中,火災危險性為戊類的是(

A.陶瓷制品倉庫(制品可燃包裝與本身重量比為 1:3)

B.玻璃制品倉庫(制品可燃包裝與本身體積比為 3:5)

C.水泥刨花制品倉庫(制品無可燃包裝)

D.硅酸鋁纖維制品倉庫(制品無可燃包裝)

答案】D

6.某廠房房間隔墻采用金屬夾芯板,根據國家標準《建筑設計防火規范》GB50016,該金屬夾芯板芯材料的燃燒性能等級最低為(

A.A 級

B.B1 級

C.B2 級

D.B3 級

答案】A

7.某建筑高度為 110 米的 35 層住宅,首層為商業服務網點,該住宅下列構件耐火設計方案中,錯誤的是(

A.居住部分與商業服務網點之間墻的耐火極限為 2.00h

B.居住部分與商業服務網點之間樓板的耐火極限為 1.50h

C.居住部分疏散走道兩側隔墻耐火極限為 1.00h

D.居住部分分戶墻耐火極限為 2.00h

答案】B

8.下列汽車庫、修車庫,應設 2 個疏散出口的是()

A.總建筑面積 2500 ㎡設 14 個修車位的修車庫

B.總建筑面積 1500 ㎡設 45 個停車位的汽車庫

C.設有雙車道汽車疏散口,總建筑面積 3000 ㎡設 90 個停車位的地上汽車庫

D.設有雙車道汽車疏散口,總建筑面積 3000 ㎡設 90 個停車位的地下汽車庫

答案】A

9.某服裝廠,共 4 層,建筑高度 23 米,呈矩形布置,長 40m,寬 25m,設有室內消火栓系統和自噴系統,該廠擬配置 MF/ABC3 型手提滅火器,每層應配置滅火器最少應為(

A.6

B.5

C.4

D.3

答案】C

10.下列關于城市消防遠程監控系統設計正確的是(

A 城市消防遠程監控系統應能同時接收和處理不少于 3 個聯網用戶的火災報警信息

B 城市消防遠程監控系統向城市消防通信指揮中心或其他接處警中心轉發經確認的火災報警信息的時間不應大于 5s

C 城市消防遠程監控系統的火災報警信息、建筑消防設施運行狀態信息等記錄應備份,其保存周期不應小于 6 個月

D 城市消防遠程監控系統錄音文件的保存周期不應少于 3 個月

答案】A

19. 某多層辦公建筑,設有自然排煙系統,未設置集中空氣調節系統和自動噴水滅火系統,該辦公建筑內建筑面積為 200m²的房間有 4 中裝修方案,各部位裝修材料的燃燒性能等級見下表,其中正確的方案是(

A.方案 1

B.方案 2

C.方案 3

D.方案 4

答案】B

20.某耐火等級為二級的會議中心,地上 5 層,建筑高度為 30m,第二層采用敞開式外廊作為疏散走道,該外廊的最小凈寬度應為( )。

A.1.1m

B.1.2m

C.1.3m

D.1.4m

答案】C

21. 某冷庫冷藏間舍室內凈空高度為 4.5m,設計溫度為 5℃,冷藏間內設有自動噴水滅火系統,該冷藏間自動噴水滅火系統的下列設計方案中,正確的是(

A.采用干式系統,選用公稱動作溫度為 68℃的噴頭

B.采用濕式系統,選用公稱動作溫度為 57℃的噴頭

C.采用預作用系統,選用公稱動作溫度為 79℃的噴頭

D.采用雨淋系統,選用水幕噴頭

答案】B

22. 某城市交通隧道,封閉段長度為 1500m,可通行危險化學品車,該隧道的下列防火設計方案中,正確的是(

A.隧道內的地下設備用房按二級耐火等級確定構件的燃燒性能和耐火極限

B.隧道的消防用電按二級負荷要求供電

C.采用耐火極限不低于 2.00h 的防火隔墻將隧道內設置的 10KV 高壓電纜與其他區域分隔

D.采用防火墻和甲級防火門將隧道內設置的可燃氣體管道與其他區域分隔

答案】D

23. 建筑外墻外保溫材料下列設計方案中,錯誤的是(

A. 建筑高度為 54m 的住宅建筑,保溫層與基層墻體、裝飾層之間無空腔,選用燃燒性能為B1 級的外保溫材料

B. 建筑高度為 32m 的辦公樓,保溫層與基層墻體、裝飾層之間無空腔,選用燃燒性能為 B1級的外保溫材料

C. 建筑高度為 18m 的展覽建筑,保溫層與基層墻體、裝飾層之間無空腔,選用燃燒性能為B1 級的外保溫材料

D. 建筑高度為 23m 的旅館建筑,保溫層與基層墻體、裝飾層之間有空腔,選用燃燒性能為B1 級的外保溫材料

答案】C

24. 某綜合樓的變配電室擬配置滅火器。該配電室應配置的滅火器是(

A. 水基型滅火器

B.磷酸銨鹽干粉滅火器

C.泡沫滅火器

D.裝有金屬喇叭的二氧化碳滅火器

答案】B

25. 某建筑高度為 156m 的公共建筑設有機械加壓送風系統。根據現行國家標準《建筑防煙排煙系統技術標準》(GB51251),該機械加壓送風系統的下列設計方案中,錯誤的是()。

A.封閉避難層的送風量按避難層凈面積每平方米不小于25m³/h 確定

B.樓梯間與走道之間的壓差為 40Pa

C.前室與走道之間的壓差為 25Pa

D.按服務區段高度分段獨立設置

答案】A

26、根據現行國家標準《地鐵設計規范》(GB50157),地鐵車站發生火災時,該列車所載的乘客及站臺上的候車人員全部撤離至安全區最長時間應為(

A.6min

B.5min

C.8min

D.10min

答案】A

27、根據現行國家標準《建筑防煙排煙系統技術標準》(GB51251),下列民用建筑樓梯間的防煙設計方案中,錯誤的是(

A.建筑高度 97m 的住宅建筑,防煙樓梯間及其前室均采用自然通風方式

B.建筑高度 48m 的辦公樓,防煙樓梯間及其前室均采用自然通風方式防煙

C.采用自然通風的防煙樓梯間,樓梯間外墻上開設的可開啟外窗最大布 為 3 層

D.采用自然通風方式的封閉樓梯間,在最高部位設置 1.0 ㎡的固定窗

答案】D

28、根據現行國家標準《火災自動報警系統設計規范》(GB50116),關于可燃氣體探測器和可燃氣體報警控制器設置的說法,正確的是(

A.可燃氣體探測器少于 8 只時,可直接接入火災報警控制器的探測回路

B.人工煤氣探測器可安裝在保護區頂部

C.可燃氣體報警控制器發出報警信號后,應由消防聯動控制器啟動防護區內的火災聲光警報

D.天然氣探測器可安裝在防護區的下部

答案】C

29、某室內凈高為 4m 的檔案館擬設置七氟丙烷滅火系統。根據現行國家標準《氣體滅火系統設計規范》(GB50370),該氣體滅火系統的下列設計方案中,正確的是(

A. 泄壓口下沿距頂棚為 1.0m

B.設計噴放時間為 12s

C.一套系統保護 5 個防護區

D.滅火設計濃度為 10%

答案】B(不大于 10s)

31. 消防用電負荷按供電可靠性及中斷供電所造成的損失或影響程度分為一級負荷、二級負荷和三級負荷。下列供電方式中,不屬于一級負荷的是(

A.來自兩個不同發電廠的電源

B.來自同一變電站的兩個 6Kv 回路

C.來自兩個 35Kv 的區域變電站的電源

D.來自一個區域變電站和一臺柴油發電機的電源

答案】B

32. 某劇場舞臺設有雨淋系統,雨淋報警閥采用充水傳動管控制。該雨淋系統消防水泵的下列控制方案中,錯誤的是(

A.由報警閥組壓力開關信號直接連鎖啟動消防噴淋泵

B.由高位水箱出水管上設置的流量開關直接自動啟動消防噴淋泵

C.由火災自動報警系統報警信號直接自動啟動消防噴淋泵

D.由消防水泵出水干管上設置的壓力開關直接自動啟動消防噴淋泵

答案】C

33. 某場所內設置的自動噴水滅火系統,灑水噴頭玻璃球工作液色標為黃色,則該灑水噴頭公稱動作溫度為(

A.57℃

B.68℃

C.93℃

D.79℃

答案】D

34. 根據現行國家標準《泡沫滅火系統設計規范》(GB50151),油罐采用液下噴射泡沫滅火系統時,泡沫產生器應選用(

A.橫式泡沫產生器

B.高背壓泡沫產生器

C.立式泡沫產生器

D.高倍數泡沫產生器

答案】B

35. 某耐火等級為二級的印刷廠,地上 5 層,建筑高度為 30m,廠房內設有自動噴水滅火系統。根據現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016),該廠房首層任一點至最近安

全出口的最大直線距離應為)。

A.40m

B.45m

C.50m

D.60m

答案】D

36.某公共建筑的地上一層至地下三層為汽車庫,每層建筑面積為 2000 ㎡,每層設置有 50個車位。根據現行國家標準《汽車庫、修車庫、停車場設計防火規范》(GB50067),該汽

車庫屬于()車庫

A.Ⅰ類

B.Ⅲ類

C.Ⅱ類

D.Ⅳ類

答案】C

37、某工業園區地塊內有 5 座單層丙類廠房,耐火等級為二級,其中 2 座廠房建筑高度為5m,占地均為 1000 ㎡,3 座高為 10m,占地均為 2000 ㎡,相鄰廠房防火間距為 6m,各廠房自然排煙。該工業園地塊室外消火栓設計流量至少為(

A. 20L/s

B. 25L/s

C. 30L/s

D. 40L/s

答案】C

38、某耐火等級為二級的多層電視機廠房,地上 4 層,設有自動噴水滅火系統,該廠房長200m,寬40m,每層劃分為1個防火分區,根據現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016),供消防人員進入廠房的救援窗口的下列設計方案中,正確的是(

A. 救援窗口的凈寬度為 0.8m

B. 救援窗口下沿距室內地面為 1.1m

C. 廠房二層沿一個長邊設 2 個救援窗口

D. 利用天窗作為頂層救援窗口

答案】B

39、某單層丙類廠房,室內凈空高度為 7m,該建筑室內消火栓系統最不利點消火栓栓口最低動壓應為(

A.0.10MPa

B.0.35MPa

C.0.25MPa

D.0.50MPa

答案】B

40、下列滅火器的配置正確的是(

A 某辦公樓,計算機室與 5 個辦公室為一個配置單元

B 某酒店建筑,首層門廳與二層相通為一個配置單元

C 某游戲廳 150 ㎡配置 MF/ABC4 型手提滅火器

D 某教學樓配置 MF/ABC3 型手提滅火器,最大保護半徑 25m

答案】C

42.根據現行國家標準《火災自動報警系統設計規范》GB50116,關于電氣火災監控探測器設置的說法,正確的是(

A 剩余電流式電氣火災監控探測器應以設置在低壓配電系統的末端配電柜內

B 在無消防控制室且電氣火災監控探測器設置數量不超過 10 只時,非獨立式電氣火災監控探測器可接入火災報警控制器的探測器回路

C 電氣火災監控探測器發出報警信號后,應在 3s 內聯動電氣火災監控器切斷保護對象的供電電源

D 設有消防控制室時,電氣火災監控器的報警信息應在集中火災報警控制器上顯示

答案】D

47、 某文物庫采用細水霧滅火系統進行保護,系統選型為全淹沒應用方式的開式系統。該系統最不利點工作壓力為(

A. 0.1MPa

B. 1.0MPa

C. 1.6MPa

D. 1.2MPa

答案】D

48、根據現行國家標準«火災自動報警系統設計規范»(GB50116),關于火災探測器設置的說法正確的是(

)。

A.在 2.6m 寬的走道頂棚上安裝的點型感溫火災探測器之間的間距不應超過 15m。

B.相鄰兩組線型光束感煙火災探測器的水平距離不應超過 15m。

C.管路采樣吸氣式感煙火災探測器的一個探測單元的采樣管總長不宜超過 100m。

D.點型感煙火災探測器距墻壁的水平距離不應小于 0.5m。

答案】D

49.某 35kv 地下變電站,設有自動滅火系統,根據現行國家標準«火力發電廠與變電站設計防火規范»(GB50229),該變電站最大防火分區建筑面積為()。

A.600m²

B.2000m²

C.1000 m²

D.1200 m²

答案】B

50、依據現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB 50016),下列車間中。空氣調節系統可直接循環使用室內空氣的是(

A.紡織車間

B.白蘭地蒸餾車間

C.植物油加工廠精煉車間

D.甲酚車間

答案】A

51、根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB 50974),關于市政消火栓設置的說法,正確的是(

A.市政消火栓最大保護半徑應為 120m

B.當市政道路寬度不超過 65m 時,可在道路的一側設置市政消火栓

C.室外地下式消火栓應設有直徑為 100 ㎜和 65 ㎜的栓口各 1 個

D.市政消火栓距路邊不宜小于 0.5m,不應大于 5m

答案】C

52、某城市交通隧道,封閉段長度為 1500m,可通行危險化學品車,該隧道的下列防火設計方案中,正確的是(

A.隧道內的地下設備用房按二級耐火等級確定構件的燃燒性能和耐火極限

B.隧道的消防用電按二級負荷要求供電

C.采用防火墻和甲級防火門將隧道內設置的可燃氣體管道與其他區域分隔

D.采用耐火極限不低于 2.00h 的防火隔墻將隧道內設置的 10KV 高壓電纜與其他區域分隔

答案】D

53、關于火災風險評估方法的說法,正確的是(

A.在評估對象運營之前,采用表格方式對潛在火災危險性進行評估的方法采用安全檢查表法

B.運用事故樹方法進行火災風險評估時,每一事件可能的后續事件只能取完全對立的兩種狀態之一

C.運用運籌學原理,對火災事故原因和結果進行邏輯分析的方法屬于事件樹分析方法

D.運用安全檢查表法進行火災風險評估時,可通過事故樹進行定性分析出評估對象的薄弱環節,將其作為安全檢查的重點

答案】D

54、根據現行國家標準《潔凈廠房設計規范》(GB 50071),關于潔凈廠房室內消火栓設計

的說法,錯誤的是(

A.消火栓的用水量不應小于 10L/s

B.可通行的榮勝教育應設置室內消火栓

C.消火栓同時使用水槍數不應少于 2 支

D.消火栓水槍充實水柱長度不應小于 7m

答案】D

55、某大型商業建筑,油浸變壓器、消防水池和消防水泵房均位于建筑地下一層;油浸變壓器采用水噴霧滅火系統進行滅火保護,經計算得到水噴霧系統管道沿程和榮勝水頭損失總計

0.13MPa,最不利點水霧噴頭與消防水池的最低水位之間的靜壓差為 0.02MPa,則該系統消防水泵的揚程至少應為(

A.0.30MPa

B.0.35MPa

C.0.65MPa

D.0.50MPa

答案】D

56、某平戰結合的人防工程,地下 3 層,每層建筑面積30000 ㎡,地下一層為商業和設備用房;地下二層和地下三層為車庫、設備用房和商業用房,該人防工程的下列防火設計方案中,錯誤的是(

A.地下一層設置的下沉式廣場疏散區域的凈面積為 180 ㎡

B.地下二層設置銷售各種啤酒的超市

C.地下一層防煙樓梯間及前室的門為火災時能自動關閉的敞開式甲級防火門

D.地下一層防火隔間的墻為耐火極限 3.00h 的實體防火隔墻

答案】C

57、根據現行國家標準《人民防空工程設計防火規范》(GB 50098)人防工程疏散指示標志的下列設計方案中,正確的是(

A.沿墻面設置的疏散標志燈下邊緣距地面的垂直距離為 1.2m

B.沿地面設置的燈光型疏散方向標志的間距為 10m

C.設置在疏散走道上方的疏散標志燈下邊緣距離室內地面的垂直距離為 2.2m

D.沿地面設置的蓄光型發光標志的間距為 10m

答案】C

58、某一類高層商業建筑,室內消火栓系統設計流量為30L/s。該建筑室內消火栓系統設計滅火用水量至少應為(

A.108m³

B.324m³

C.216m³

D.432m³

答案】B

59、關于建筑消防電梯的設置的說法,錯誤的是(

A.建筑高度為 30m 的物流公司辦公樓可不設置消防電梯

B.埋深 9m,總建筑面積 4000 ㎡的地下室可不設置消防電梯

C.建筑高度為 25m 的門診樓可不設置消防電梯

D.建筑高度為 32m 的住宅建筑可不設置消防電梯

答案】C

60、某建筑高度為 36m 的病房樓,共 9 層,每層建筑面積 3000 ㎡,劃分為 3 個護理單元。該病房樓避難間的下列設計方案中,正確的是(

A.將滿足避難要求的監護室兼作避難間

B.在二至九層每層設置 1 個避難間

C.避難間的門采用乙級防火門

答案】A

61、為修車庫服務的下列附屬建筑中,可與修車庫貼鄰,但應采用防火墻隔開,并設置直通室外安全出口的是(

A. 儲存量為 1.0t 的甲類物品庫房

B. 貯存 6 個標準鋼瓶的乙炔氣瓶庫

C. 3 個車間的封閉噴漆間

D. 總安裝流量為 6m³/h 的乙炔發生器間

答案】A

65、根據現行國家標準 «石油化工企業設計防火規范» (GB50160),關于石油化工企業平面布置的說法正確的是()。

A.對穿越生產區的架空線路采用加大防火間距的措施。

B.對穿越廠區的地區輸油管道埋地敷設。

C.廠外鐵路中心線與與甲類工藝裝置外側設備邊緣的距離為 40m。

D.空分站布置在散發粉塵場所全年最小頻率風向的上風側。

答案】C

66、根據現行國家標準《建筑滅火器配置設計規范》(GB50140)下列配置滅火器的場所中,危險等級屬于嚴重危險級的是(

A 中藥材庫房

B 酒精度數小于 60 度的白酒庫房

C 工廠分控制室

D 電腦、電視機等電子產品庫房

答案】:B

67、某耐火等級為二級的印刷廠房,地上 5 層,建筑高度為 30 米,廠房內設有自噴系統,根據國家標準《建規(GB50016),該廠房首層任一點至最近安全出口的最大直線距離應為()。

A45m

B40m

C50m

D60m

答案】:B

68、根據國家標準《火災自動報警系統》(GB50116)()不屬于區域火災報警系統的組成部分。

A 火災探測器

B 消防聯動控制器

C 手動火災報警按鈕
D 火災報警控制器

答案】:B

69、.某地鐵地下車站,消防應急照明和疏散指示系統由一臺應急照明控制器、2 臺應急照明電箱和 50 只消防應急照明燈具組成。現有 3 只消防應急燈具損壞需要更換,更換消防應急

燈具可選類型()。

A.自帶電源集中控制型

B.集中電源非集中控制型

C.自帶電源非集中控制型

D.集中電源集中控制型

答案】:A

二、多選題

81、聚氯乙烯電纜燃燒時,燃燒產物有(

A.炭瘤

B.氮氧化物

C.腐蝕性氣體

D.熔滴

E.水蒸氣

答案】AC

82、某植物油加工廠的浸出車間,地上三層,建筑高度 15m。浸出車間的設計方案中,正確的有(

A.車間地面采用不發火花的地面

B.浸出車間與廠房總控制室貼鄰設置

C.車間管、溝采取保護措施后與相鄰廠房的管、溝相通

D.浸出工段內的封閉樓梯間設置門斗

E.泄壓設施采用安全玻璃

答案】ADE

83、某商場建筑,地上 4 層,地下 2 層,每層建筑面積 1000 ㎡,地下二層為汽車庫和設備用房,地下一層為庫房和設備用房,地上一層至四層均為營業廳,該建筑內設置的柴油發電機房的下列設計方案中,正確的是(

A. 在儲油間與發電機之間設置耐火極限為 2.00h 的防火隔墻

B. 柴油發電機房與營業廳之間設置耐火極限為 2.00h 的防火隔墻

C. 將柴油發電機設置在地下二層

D. 柴油發電機房與營業廳之間設置耐火極限為 1.50h 的樓板

E. 儲油間的柴油總儲存量為 1m³

答案】BCDE

84、下列住宅建筑安全出口,疏散樓梯和戶門的設計方案,正確的有(

A.建筑高度 27m 住宅,各單元每層建筑面積 700 ㎡,每層設 1 個安全出口

B.建筑高度 18m 住宅,敞開樓梯間與電梯井相鄰,戶門采用乙級防火門

C.建筑高度 36m 住宅,采用封閉樓梯間

D.建筑高度 56m 住宅,每個單元設置 1 個安全出口,戶門采用乙級防火門

E.建筑高度 30m 住宅,采用敞開樓梯間,戶門采用乙級門

答案】BE

85、、根據現行國家標準《建筑設計防火規范》,下列民用建筑防火間距設計方案中,正確的有(

A.建筑高度為 32m 住宅建筑與建筑高度 25m 辦公樓,相鄰側外墻均設有普通門窗,建筑之間的間距為 13m

B.建筑高度為 22m 的商場建筑與 10KV 的預裝式變電站,相鄰側商場建筑外墻設有普通門窗,建筑之間的間距為 3m

C.建筑高度為 22m 的商場建筑與建筑高度為 120m 酒店,相鄰外墻為防火墻,建筑之間間距不限

D.建筑高度為 32m 住宅建筑與木結構體育館,相鄰側外墻均設有普通門窗,建筑之間間距不限

E.建筑高度為 32m 住宅建筑與建筑高度 22m 的二級耐火等級商場建筑,相鄰側外墻均設有普通門窗,建筑之間間距為 6m

答案】AB

95.根據現行國家標準«火災自動報警系統設計規范»(GB50116),關于火災自動報警系統線纜選擇的說法,正確的有()。

消防聯動控制線路應選擇阻燃銅芯電纜。

消防專用電話傳輸線路應選擇耐高溫銅芯導線。

供電線路應選擇耐火銅芯電纜。

火災探測器報警總線應選擇阻燃銅芯導線。

消防應急廣播傳輸線路應選擇耐火銅芯導線。

答案】:CD

96、下列建筑場所濕式自動噴水滅火系統噴頭選型方案中,正確的有(

A.辦公樓附建的地下汽車庫,選用直立型西水嘴頭

B.裝有非通透性吊項的商場;選用下垂型酒水噴失

C.總建筑面積為 5000 ㎡的地下商場;選用隱蔽式酒水噴頭

D.多層旅館客房;選用邊墻型酒水噴頭

E.工業園區員工集體宿舍;選用家用噴頭

答案】ABDE

97.下列辦公建筑內會議廳的平面布置方案中,正確的有(

A 耐火等級為二級的辦公建筑,將建筑面積為 300 ㎡的會議廳布置在地下一層

B 耐火等級為一級的辦公建筑,將建筑面積為 600 ㎡的會議廳布置在地上四層

C 耐火等級為一級的辦公建筑,將建筑面積為 200 ㎡的會議廳布置在地下二層

D 耐火等級為二級的辦公建筑,將建筑面積為 500 ㎡的會議廳布置在地上三層

E 耐火等級為三級的辦公建筑,將建筑面積為 200 ㎡的會議廳布置在地上三層

答案】AC

 

?
在線客服
馮:1097333257
鄭:1991460761
孫:985206900
許:3236129661
楊:2841826762
趙:2381313085
七星彩彩票论坛